Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.

ПОГОДА В ВОРОНЕЖЕ

СТАТИСТИКА


Rambler's Top100









Яндекс.Метрика

ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

«О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым введена уголовная ответственность за мошенничество в сфере кредитования, компьютерной информации, страхования, в предпринимательской деятельности, при использовании платежных карт и при получении пособий.

Федеральным законом определено, что мошенничество в сфере кредитования – это хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений.

Мошенничество при получении выплат - это хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.

Мошенничество с использованием платежных карт - это хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации.

Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности - это мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности.

Мошенничество в сфере страхования - это хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате в соответствии с законом либо договором страхователю или иному лицу.

Мошенничество в сфере компьютерной информации - это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей.

По указанным составам преступления увеличены размеры крупного и особо крупного ущерба. Теперь крупный размер мошеннических действий начинается от 1,5 млн. рублей, а особо крупный - от 6 млн. рублей, тогда как

ранее крупным размером признавалась стоимость имущества, превышающая 250 тыс. рублей, а особо крупным - 1 млн. рублей.

Максимальная санкция по второй и третьей части каждой статьи стали на год ниже - до настоящего времени речь шла о пяти и шести годах лишения свободы за групповое преступление и использование служебного положения соответственно. При этом за мошенничество в особо крупном размере по четвертой части санкция осталась прежней - до 10 лет.

Вместе с тем, изменились и возможности назначения альтернативных изоляции наказаний - штрафов, от 500 тысяч, до полутора миллионов рублей.

С учетом введения уголовной ответственности за новые виды мошенничества, внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, направленные на уточнение оснований возбуждения и прекращения уголовных дел частно-публичного обвинения.

Кроме того, внесены изменения в Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности», корректирующие права органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в части уточнения квалифицирующих признаков мелкого хищения.

 

Телефон:8(473)2772205
Факс:8(473)2772205
Адрес:394006,г.Воронеж,
ул.Свободы,д.73,оф.313
E-mail:vooo_op@mail.ru

Главные новости дня