Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

ПОГОДА В ВОРОНЕЖЕ

СТАТИСТИКА


Rambler's Top100









Яндекс.Метрика

Признание гражданина безвестно отсутствующим

Признание гражданина безвестно отсутствующим

Гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. Если установить день получения последних сведений о гражданине невозможно, началом исчисления года считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения о нем, а если невозможно установить и этот месяц - первое января следующего года (ст. 42 ГК РФ).

Обращаться в суд с таким заявлением вправе только заинтересованные лица. Заинтересованность лица определяется той целью, ради которой подается заявление в суд.

Такими лицами могут быть супруги безвестно отсутствующего, лица, находившиеся на иждивении у безвестно отсутствующего, работодатели, доверенные лица.

Дела о признании лица безвестно отсутствующим рассматриваются судом в порядке особого производства при участии прокурора в районном суде по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица

Заявление о признании лица безвестно отсутствующим составляется в соответствии с общими требованиями, установленными для искового заявления. При этом в нем необходимо указать, для какой цели заявителю необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим, а также изложить обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина. В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий.

С 01.01.2017 заявление можно подать в электронном виде при условии наличия технической возможности для этого в суде. В этом случае заявление подписывается электронной подписью.

К заявлению необходимо приложить следующие документы (ст. 132, ч. 1 ст. 263 ГПК РФ): документы, подтверждающие статус заявителя в качестве заинтересованного лица (родство, наем жилого помещения и т.п.); копии заявления по числу лиц, участвующих в деле; доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя (если имеется); документы, обосновывающие ваши требования, и их копии по числу лиц, участвующих в деле (о последнем месте жительства безвестно отсутствующего и подтверждающие факт его отсутствия); документ об уплате госпошлины.

По общим правилам дела о признании гражданина безвестно отсутствующим рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд.


Телефон:8(473)2772205
Факс:8(473)2772205
Адрес:394006,г.Воронеж,
ул.Свободы,д.73,оф.313
E-mail:vooo_op@mail.ru

Главные новости дня