Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

ПОГОДА В ВОРОНЕЖЕ

СТАТИСТИКА


Rambler's Top100









Яндекс.Метрика

Избитые воронежские предприниматели победили в Европейском суде

Избитые воронежские предприниматели победили в Европейском суде

 

Страсбург постановил выплатить защитникам Юго-Западного рынка 53,5 тыс. евро


 

Во вторник, 25 июля, Европейский суд по правам человека опубликовал постановление по жалобе воронежских предпринимателей, которые летом 2009 года были задержаны и избиты сотрудниками органов внутренних дел. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщила правозащитник Ольга Гнездилова, которая осуществляла юридическое сопровождение жалобы.

Напомним, летом 2009 года воронежский муниципалитет принял решение о сносе Юго-Западного рынка и строительстве на его месте торгово-развлекательного центра. Торгующему там люду объявили о досрочном расторжении договоров аренды. Предприниматели с такой постановкой вопроса не согласились, опротестовали решение властей в суде, а на время разбирательства организовали по месту работы «ночные дежурства» (дабы не допустить сноса своих торговых точек), о чем и уведомили администрацию.

Рано утром 7 августа 2009 года на рынке развернулись «боевые действия». На рынке появились полицейские под руководством начальника Советского райотдела Михаил Кударева и произвели силовое задержание предпринимателей. Коммерсанты были доставлены к мировому судье, где их быстро осудили за «неповиновение законным требованиям сотрудников милиции»: кому выписали штраф, кому – пять суток административного ареста.

При этом у четверых предпринимателей врачи впоследствии диагностировали травмы различной степени тяжести – от ссадин и синяков до раны головы и перелома ребра.

По словам Ольги Гнездиловой, в протоколах правоохранители заявили, что предприниматели держали плакаты и выкрикивали антиправительственные лозунги, чем нарушали общественный порядок. Это ранним-то утром – около шести часов.

Через три дня, 10 августа, акция устрашения повторилась, на этот раз задержанным предпринимателям впаяли по десять суток ареста.

Предприниматели обратились за помощью в Межрегиональную правозащитную группу, и в течение сентября того же года с помощью правозащитников они выиграли 11 судов: все решения мирового судьи были обжалованы и штрафы отменены в апелляционной инстанции – Советском райсуде. Районный суд исходил из того, что ни в протоколах об административном правонарушении, ни постановлении мирового судьи не отражены конкретные события и действия, совершенные предпринимателями, не указано, какое именно распоряжение было выдвинуто сотрудниками милиции и не выполнено предпринимателями.

Четверо предпринимателей пожаловались на жестокое обращение, но получили отказ в возбуждении уголовного дела. Только после того, как их обращение было коммуницировано Европейским Судом, в 2012 году уголовное дело все-таки возбудили по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Впрочем, вскоре оно было прекращено, но российское правительство не сочло нужным уведомить об этом факте Европейский суд по правам человека.

Воронежское дело в ЕСПЧ звучало так – «Анненков и другие против России». Всего их 14 человек. Предприниматель Михаил Анненков, чье имя названо первым, - 1938 года рождения. Теперь он уже прекратил свою деятельность в качестве ИП.

Согласно опубликованному 25 июля постановлению Европейского суда российское государство обязано выплатить 53,5 тыс. евро задержанным и избитым предпринимателям Воронежа. Суд пришел к выводу, что власти в отношении восьми задержанных предпринимателей нарушили статью 11 Европейской конвенции по правам человека, которая касается свободы собраний, кроме того в отношении четырех воронежцев была нарушена еще и статья 3 Конвенции, которой установлен запрет пыток, жестокого и бесчеловечного обращения.

Компенсация каждому из дошедших до Страсбурга составила от 4 тыс. до 12 тыс. евро. Еще 2,7 тыс евро государство обязано выплатить в качестве затрат на юридическую помощь.

Что касается Юго-Западного рынка, то никакого торгово-развлекательного центра на его месте построено так и не было. В том числе и из-за сопротивления предпринимателей. В результате нескольких сделок ООО «Рынок Юго-Западный» оказалось в собственности бизнесмена Заура Канокова, уроженца Кабардино-Балкарии.

Но не за его грехи придется расплачиваться государству. А за непродуманное решение местных властей о сносе рынка и слишком ретивых исполнителей из числа сотрудников правоохранительных органов, для которых та же свобода собраний – пустой звук.

Автор: Герман Полтаев

16:16 25.07.2017

Комментарии

    Отправить комментарий

    Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
    • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
    • Строки и параграфы переносятся автоматически.
    • Textual smileys will be replaced with graphical ones.

    Подробнее о форматировании

    CAPTCHA
    Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
    CAPTCHA на основе изображений
    Введите символы, отображенные на изображении (без пробелов).

Телефон:8(473)2772205
Факс:8(473)2772205
Адрес:394006,г.Воронеж,
ул.Свободы,д.73,оф.313
E-mail:vooo_op@mail.ru

Главные новости дня