Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 8 гостей.

ПОГОДА В ВОРОНЕЖЕ

СТАТИСТИКА


Rambler's Top100









Яндекс.Метрика

Резолюция межрегионального круглого стола 11 ноября 2014

По итогам проведенного Межрегионального круглого стола на тему: «Проблемы реализации положения о порядке размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на территории города Воронеж. Пути их решения» участники приняли проект Резолюции.

ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИЯ

заседания круглого стола по обсуждению

 

Мы, участники Межрегионального круглого стола на тему: «Проблемы реализации положения о порядке размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на территории города Воронеж. Пути их решения», по итогам состоявшегося 11.11.2014 заседания обращаемся к уполномоченным органам с нижеследующими требованиями, направленными на оптимизацию правового регулирования размещения нестационарных торговых объектов (далее – НТО) на территории города Воронеж и разрешение связанных с этим острых вопросов, возникающих у бизнес-сообщества.

  1. Внести изменения и дополнения в «Положение о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа город Воронеж»  и «Положение о порядке проведения аукциона на право заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта» (утв. Решением Воронежской городской Думы от 25.04.2012 № 790-III) согласно Приложению 1.
  2. Внести изменения и дополнения в приказ департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области от 20.12.2010 № 174 «Об утверждении Порядка разработки и утверждения схемы размещения нестационарных торговых объектов органами местного самоуправления муниципальных образований на территории Воронежской области» согласно Приложению 2.
  3. Уполномоченным органам строго соблюдать законодательство. При внесении изменений в схему руководствоваться действующим законодательством, включая сроки направления мотивированных ответов.

По результатам всесторонней проработки поставленных вопросов предоставлять аргументированные ответы на мотивированные запросы и предложения некоммерческих организаций, представляющих интересы предпринимателей по вопросам, связанным с внесением изменений в схему размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа город Воронеж (далее – Схема).

  1. Исключить избирательность при внесении изменений и дополнений в Схему, на постоянной основе соблюдать равный подход ко всем владельцам НТО при внесении соответствующих изменений и дополнений.

В обязательном порядке приглашать на заседание рабочей группы по внесению изменений в схему размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа город Воронеж (далее – рабочая группа) представителей некоммерческих организаций, выражающих интересы субъектов малого и среднего предпринимательства и подавших ходатайства о включении локаций в Схему.

В оперативном порядке письменно извещать некоммерческие организации, выражающие интересы субъектов малого и среднего предпринимательства и подавшие ходатайства о включении локаций в Схему, о результатах рассмотрения их ходатайств с приложением соответствующей мотивировки. В случае обращений отдельных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей через исполнительные органы государственной власти Воронежской области и органы местного самоуправления муниципальных образований Воронежской области письменно извещать о результатах рассмотрения их обращений в оперативном порядке.

  1. Внесение изменений и дополнений в Схему осуществлять с периодичностью один раз в квартал (данный вопрос уже был предметом обсуждения с главой городского округа город Воронеж – инициатива одобрена, на практике не реализована).
  2. В ходе работы приемочной комиссии при решении вопроса о соответствии размещенного НТО требованиям, указанным в договоре на размещение нестационарного торгового объекта, и архитектурному решению строго соблюдать сроки и процедуру, не возлагать на владельцев НТО каких-либо обязанностей и ограничений, прямо не предусмотренных законодательством.
  3. Уточнить термины и понятия «архитектурная среда», «архитектурно-художественный облик городского округа город Воронеж», «продажа права на заключение договоров на размещение нестационарных торговых объектов» (применительно к этой правовой конструкции разъяснить ее содержание в сопоставлении с арендой земельного участка и соответствующей установленной законодательством процедурой). Создать согласительную комиссию по рассмотрению индивидуальных споров по несоответствию архитектурной среде, «архитектурно-художественному облику городского округа город Воронеж отдельных нестационарных торговых объектов; членов согласительной комиссии определить посредством согласования с некоммерческими организациями, представляющие интересы субъектов малого и среднего предпринимательства.
  4. Предоставить информацию о результатах деятельности рабочей группы по рассмотрению предложений (ходатайств) некоммерческих организаций, интересы субъектов малого и среднего предпринимательства,  по внесению изменений в Схему. Предоставить информацию об опубликовании актуальной редакции Схемы (по результатам заседаний названной рабочей группы ноябре текущего года), а также планах по внесению очередных изменений и дополнений в Схему (с указанием сроков корректировки Схемы).
  5. Предоставить информацию о проведенной «переоценке» стоимости права на размещение нестационарных торговых объектов с указанием примененной методики (включая данные о согласовании методики с бизнес-сообществом), текущей стоимости права на размещение и новой стоимости.
  6. Поскольку срок действия актуальной Схемы истекает в мае 2016 г., считаем целесообразным рассмотреть вопрос о пересмотре не только самой Схемы, но и Решения Воронежской городской Думы от 25.04.2012 № 790-III, постановление администрации городского округа город Воронеж от 28.05.2012 № 410 и другие связанные с ними правовые акты с учетом современных реалий и фактической потребности в НТО востребованных профилей (особенно по размещению НТО в центральной части и магистральных улицах г. Воронеж, устранению предпочтений объектам мелкорозничной торговли по реализации печатной продукции, мороженого, цветов, киосков по изготовлению ключей, а также признанию за соответствующими НТО статуса объектов общественного питания) и обязательном участии бизнес-сообщества, включая ВООО «Объединение предпринимателей».
  7. Приступить к рассмотрению и проработке вышеназванных вопросов в срочном порядке. Предоставить запрашиваемую информацию в установленный законодательством срок или иной срок по согласованию с ВООО «Объединение предпринимателей».

 

В случае отсутствия диалога и/или продолжения негативной политики администрации городского округа город Воронеж по указанным вопросам будем вынуждены организовать и провести масштабные массовые публичные мероприятия с уведомлением об их проведении ведущих общероссийских СМИ и федеральных органов государственной власти.

 

Кроме того, сообщаем Вам общее мнение о недопустимом поведении руководства управления главного архитектора городского округа город Воронеж, выражающегося в нежелании вести конструктивный диалог, бюрократизации работы (затягивание установленных законодательством процедур, непредоставление полной информации, невозможность попасть на прием по вопросам, касающимся деятельности управления), а также неявкой на заседание круглого стола представителя управления без объяснения причин.

Приложение:

Предложения по внесению изменений в нормативно правовые акты на 3 л. в 1 экз.

Председатель Правления                                                                                  Т.Г. Гончарова

 

 

Приложение 1

 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

о внесении изменений в Решение Воронежской Городской Думы от 25.04.2012.№790-III Об утверждении Положения о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа город Воронеж" (вместе с "Положением о порядке проведения аукциона на право заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта")

 

Действующая редакция

Предполагаемая редакция

п. 2.1.  абзац в) схема размещения нестационарных торговых объектов - разработанный и утвержденный органом местного самоуправления документ, определяющий места размещения нестационарных торговых объектов и группу реализуемых в них товаров;

 

п. 2.1.  абзац в) схема размещения нестационарных торговых объектов – разработанный и утвержденный органом местного самоуправления документ, определяющий места размещения нестационарных торговых объектов

п. 3.7. Допускается размещение у нестационарных торговых объектов не более одной единицы выносного холодильного оборудования в соответствии с утвержденной схемой размещения нестационарных торговых объектов.

 

п. 3.7. Допускается размещение у нестационарных торговых объектов выносного холодильного оборудования, при условии, что указанное оборудование не создает препятствия пешеходам, проезду автотранспорта и установленное в непосредственной близости от нестационарного торгового объекта в соответствии с утвержденной схемой размещения нестационарных торговых объектов»

 

п. 3.10. Требования к нестационарным торговым объектам (внешний вид, размеры, площадь, конструктивная схема и иные требования) определяются типовыми архитектурными решениями (далее – архитектурное решение), утвержденными постановлением администрации городского округа город Воронеж.

Архитектурные решения нестационарных торговых объектов заблаговременно размещаются на официальном сайте администрации городского округа город Воронеж.

 

п. 3.10. Требования к нестационарным торговым объектам (внешний вид, размеры, площадь, конструктивная схема и иные требования) определяется типовым архитектурным решением, либо индивидуальным решением (эскизным проектом), утвержденные уполномоченным администрацией городского округа органом.

Типовые архитектурные решения, утверждаются постановлением администрации городского округа город Воронеж и размещаются на официальном сайте администрации городского округа город Воронеж.

 

п. 3.11. Архитектурные решения нестационарных торговых объектов для размещения на улицах центральной части города (площадь Ленина, площадь Черняховского, Университетская площадь, Советская площадь, площадь Заставы, проспект Революции, ул. Ворошилова (от ул. Кольцовской до ул. Космонавтов), ул. 20-летия Октября, ул. 25 Октября, ул. 9 Января (от ул. Кирова до ул. Революции 1905 года), ул. Кардашова, ул. Карла Маркса, ул. Кирова, ул. Кольцовской, ул. Комиссаржевской, ул. Куколкина (от ул. Кирова до ул. Кольцовской), ул. Куцыгина, ул. Мира, ул. Никитинская, ул. Плехановская, ул. Пушкинская, ул. Пятницкого, ул. Сакко и Ванцетти, ул. Свободы, ул. Софьи Перовской, ул. Средне-Московская, ул. Степана Разина, ул. Студенческая, ул. Театральная, ул. Феоктистова, ул. Ф. Энгельса, ул. Чайковского) предусматривают площадь под размещение нестационарного торгового объекта по внешним габаритам (полезная площадь объекта) от 6 до 8 кв. м.

Архитектурное решение определяется реализуемой группой товаров, предусмотренной схемой размещения нестационарных торговых объектов, и указывается в информационном сообщении о проведении торгов на право заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов в соответствии с приложением N 2 к настоящему решению.

 

п. 3.11. Архитектурные решения нестационарных торговых объектов для размещения на улицах центральной части города (площадь Ленина, площадь Черняховского, Университетская площадь, Советская площадь, площадь Заставы, проспект Революции, ул. Ворошилова (от ул. Кольцовской до ул. Космонавтов), ул. 20-летия Октября, ул. 25 Октября, ул. 9 Января (от ул. Кирова до ул. Революции 1905 года), ул. Кардашова, ул. Карла Маркса, ул. Кирова, ул. Кольцовской, ул. Комиссаржевской, ул. Куколкина (от ул. Кирова до ул. Кольцовской), ул. Куцыгина, ул. Мира, ул. Никитинская, ул. Плехановская, ул. Пушкинская, ул. Пятницкого, ул. Сакко и Ванцетти, ул. Свободы, ул. Софьи Перовской, ул. Средне-Московская, ул. Степана Разина, ул. Студенческая, ул. Театральная, ул. Феоктистова, ул. Ф. Энгельса, ул. Чайковского) предусматривают площадь под размещение нестационарного торгового объекта по внешним габаритам (полезная площадь объекта) от 6 до 8 кв. м.

 

5.1. Эксплуатация установленных нестационарных торговых объектов разрешается в случае, если такие объекты размещены в соответствии с требованиями, указанными в Договоре и архитектурном решении.

 

5.1. Эксплуатация установленных нестационарных торговых объектов разрешается в случае, если такие объекты размещены в соответствии с требованиями, указанными в Договоре и архитектурном решении с учётом индивидуального решения (эскизного проекта).

 

 

п. 6.1 абз. в) более двух случаев реализации групп товаров, не предусмотренных для данного места размещения нестационарного торгового объекта утвержденной схемой размещения нестационарных торговых объектов, что подтверждено соответствующими актами проверок;

 

п. 6.1 абз. в) исключить.

п. 7.1. Нестационарный торговый объект после окончания срока его эксплуатации, установленного Договором, подлежит обязательному демонтажу субъектом торговли в течение 30 дней с момента окончания срока действия Договора.

 

п. 7.1 . Владелец нестационарного торгового объекта после окончания срока его эксплуатации, установленного Договором,  имеет право на продление Договора. В случае отказа владельца нестационарного торгового объекта от эксплуатации НТО, выраженном в письменной форме, объект подлежит демонтажу в течение 30 дней с момента подписания данного отказа.

 

 

 

п. 7.2. В случае неисполнения в добровольном порядке субъектом торговли сроков демонтажа нестационарного торгового объекта по истечении срока действия Договора на его размещение или досрочном прекращении Договора, а также в случае самовольного размещения нестационарных торговых объектов без разрешительной документации вне схемы размещения нестационарных торговых объектов осуществляется принудительный демонтаж соответствующей управой района городского округа город Воронеж по месту фактического нахождения нестационарного торгового объекта.

Управа района городского округа город Воронеж направляет по юридическому адресу регистрации субъекта торговли письменное извещение, в котором указывается календарная дата, срок и место демонтажа, место последующего хранения и условия последующего получения конструктивных элементов демонтированного нестационарного торгового объекта субъектом торговли.

 

п. 7.2. При невыполнении обязанности по демонтажу нестационарного торгового объекта администрация городского округа город Воронеж вправе обратиться в суд с иском о принудительном осуществлении демонтажа нестационарного торгового объекта  в установленном законом порядке..

 

п. 7.3. Выдача конструктивных элементов демонтированного нестационарного торгового объекта субъекту торговли производится после полного возмещения всех затрат и издержек, понесенных в связи с принудительным демонтажем и последующим хранением на площадке, определенной соответствующей управой района городского округа город Воронеж.

 

п. 7.3. Исключить.

п. 7.4. Вскрытие демонтируемых нестационарных торговых объектов, опись находившегося в них имущества и последующая их сдача на хранение оформляются актом соответствующей управы района городского округа город Воронеж.

 

п. 7.4. исключить

 

Приложение 2

 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

о внесении изменений в Приказ Департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской обл. от 20.12.2010 № 174 "Об утверждении Порядка разработки и утверждения схемы размещения нестационарных торговых объектов органами местного самоуправления муниципальных образований на территории Воронежской области"

 

Действующая редакция

Предполагаемая редакция

П. 12 абзац 2 Текстовый документ должен содержать адресный ориентир, площадь нестационарного торгового объекта, количество нестационарных торговых объектов по одному адресному ориентиру, тип нестационарного торгового объекта, группу товаров, информацию об использовании нестационарного торгового объекта субъектами малого и среднего предпринимательства, осуществляющими торговую деятельность, период размещения нестационарных торговых объектов.

П. 12 абзац 2 Текстовый документ должен содержать адресный ориентир, площадь нестационарного торгового объекта, количество нестационарных торговых объектов по одному адресному ориентиру, группу товаров, информацию об использовании нестационарного торгового объекта субъектами малого и среднего предпринимательства, осуществляющими торговую деятельность, период размещения нестационарных торговых объектов.

П. 15 абзац 2 Внесение изменений в схему размещения нестационарных торговых объектов осуществляется по мере необходимости, но не реже 1 раза в год.

П. 15 абзац 2 Внесение изменений в схему размещения нестационарных торговых объектов осуществляется по мере необходимости, но не реже 4 раз в год.

п. 16 абзац 5  - поступление мотивированных предложений от исполнительных органов государственной власти Воронежской области и органов местного самоуправления муниципальных образований Воронежской области, а также от некоммерческих организаций, выражающих интересы субъектов малого и среднего предпринимательства;

 

 

п. 16 абзац 5  поступление мотивированных предложений от исполнительных органов государственной власти Воронежской области и органов местного самоуправления муниципальных образований Воронежской области, а также от некоммерческих организаций, выражающих интересы субъектов малого и среднего предпринимательства. Мотивированное предложение должно содержать обоснования изменений и дополнений в схему, данные об НТО. Требовать предоставление иных документов и информации не допускается;

 

 

 

 

Комментарии

    Отправить комментарий

    Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
    • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
    • Строки и параграфы переносятся автоматически.
    • Textual smileys will be replaced with graphical ones.

    Подробнее о форматировании

    CAPTCHA
    Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
    CAPTCHA на основе изображений
    Введите символы, отображенные на изображении (без пробелов).

Телефон:8(473)2772205
Факс:8(473)2772205
Адрес:394006,г.Воронеж,
ул.Свободы,д.73,оф.313
E-mail:vooo_op@mail.ru

Главные новости дня